• Global steak, demain nos enfants mangeront des criquets

    Global steak : demain nos enfants mangeront des criquets (documentaire sur la sur-consommation de viande)


     Voyage dans l’univers de la viande, de sa production mondiale et de ses dérives.
    Avec pour guide, Yves-Marie Le Bourdonnec, un boucher esthète !

    Ce documentaire tente de comprendre comment la production de viande,
    industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement.
    En 2050, nous serons 9 milliards d'êtres humains et la demande de viande,
    symbole d'abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser.
    Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d'animaux d'élevage.
    Or la planète a déjà du mal à suivre.



    En 2050, il y aura 9 milliards d'êtres humains sur la planète, qui auront envie de manger de la viande. Pour répondre à cette demande, il faudra doubler la production. Or, la planète a déjà du mal à suivre. A travers le monde, l'industrie de la viande a provoqué des désastres écologiques ou sanitaires. Partant de ce constat, certains préconisent de diminuer la consommation de viande et de se concentrer sur sa qualité. Des solutions existent, qui sont testées un peu partout, depuis les élevages bio américains au cochon breton élevé sur paille et garanti sans nitrates. Yves-Marie Le Bourdonnec, considéré comme le meilleur boucher de France, fait office de guide dans cette exploration.    

     Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s'apprêtent à envahir le monde en piétinant l'Amazonie au passage.


    Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d'hormones et de céréales surprotéinées.


    En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l'impasse écologique.

    En Afrique de l'Ouest,le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s'impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !

     

          
    Je retranscris les premières minutes du documentaire:

    - Un Francais mange en moyenne plus de 92 kilos de viande par an, sans compter les plats cuisinés! (Les Américains en consomment 123 kilos par an)

    - Pour satisfaire les besoins de toute la planète en viande, il faudra 36 milliards d'animaux d'élevage... pas sûr qu'on ait la place!

    - Pour produire un kilo de viande, il faut 15000 litres d'eau.

    - En équivalent carbone, c'est comme si vous parcouriez 15 kilomètres, parce qu'un bovin dégage beaucoup de gaz à effet de serre!

    - Les animaux d'élevage sont responsables de 18% des gaz à effets de serre émis sur la planète.
     
     

     

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