La consommation excessive de viande n'est pas uniquement néfaste pour la santé : elle est également particulièrement nocive pour l'environnement.
Manger beaucoup de viande, riche en acides gras saturés et responsable de cholestérol, est déconseillé par les médecins. L'excès de viande contribue au déséquilibre alimentaire, à l'obésité et accentue les risques cardio-vasculaires.
Toute la filière de l'élevage a de nombreux impacts sur l'environnement :
- culture intensive de maïs et de soja notamment, pour l'alimentation des animaux : la production de ces aliments emploie des engrais chimiques et des pesticides, responsable de graves pollutions de l'eau et des sols.
- utilisation massive de surfaces agricoles, dont les besoins en superficie toujours plus grande provoquent la déforestation.
- consommation de 8 % des utilisations humaines d'eau à l'échelle mondiale.
- pollution de l'eau et des sols par les nitrates des déjections animales, provoquant notamment l'eutrophisation de l'eau
- émissions de gaz à effet de serre considérables de toute la filière : liée à la déforestation, au méthane libéré par la digestion des bovins, à la consommation d'énergie de toute la filière de production, au transport des marchandises.
Limiter sa consommation de viande, c'est donc bon pour la santé et pour l'environnement ! Consommer de la viande une à deux fois par semaine est suffisant pour combler les besoins protéiniques d'un adulte qui a une alimentation équilibrée.
Si vous décidez de ne pas manger de viande du tout, ces besoins peuvent également être comblés par d'autres apports nutritifs.